Состояние и планы развития АПК Новгородской области обсудили на правительственном часе

2 мая 2023

Состояние и планы развития АПК Новгородской области обсудили на правительственном часе Перед депутатами Новгородской областной Думы выступила министр сельского хозяйства региона Елена Покровская.

Она отметила, что на поддержку сельского хозяйства и программу развития сельских территорий на этот год выделено более 1 млрд рублей.

Профильный министр поблагодарила депутатский корпус за значительную поддержку инициатив, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона.

В планах по программе «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года» - капитально отремонтировать 2 школы, 3 детсада, 2 дома культуры, построить физкультурно-спортивный комплекс в п. Любытино и сети газоснабжения в д. Садовая Старорусского района. Всего на реализацию всех направлений программы предусмотрено 479 млн рублей.

По словам Елены Покровской, в 2022 году сельское хозяйство продемонстрировало хорошие результаты.

Производство продукции сельского хозяйства составило более 33 млрд рублей. Индекс производства превысил 100%.

«Область входит в 15 регионов России – лидеров по производству птицы в 2022 году. По картофелю, мясу и овощам в области достигнуто самообеспечение, поставляем продукцию в другие регионы», - сказала Елена Покровская.

Увеличилось на 4% производство молока.

«Такой темп роста производства молока – впервые за последние 20 лет», - отметила министр.

Визитной карточкой региона стало семеноводство картофеля на безвирусной основе. Доля Новгородской области в общем объёме производства семенного картофеля в России – 12%. В планах также создание в области семеноводческого центра картофеля.

Важным направлением работы также является повышение кадрового потенциала.

Сегодня в Новгородской области создана единая система по обеспечению АПК кадрами: от профориентационной работы в школах, закрепления молодых специалистов на производстве до переподготовки и повышении квалификации работающих специалистов.

Также с 2008 года молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное образовательное учреждение по сельскохозяйственным специальностям, выплачиваются подъемные и ежеквартальные пособия. За время действия поддержки ее получили 77 человек.

Еще одно направление – развитие малого бизнеса.

Малый бизнес в сельском хозяйстве – это динамично развивающийся сектор. За 5 лет вклад крестьянского (фермерского) хозяйства в производство продукции увеличился в 2,5 раза.

В 2022 году создано 102 новых КФХ, а также 38 новых рабочих мест.

Также в регионе продолжается реализация программы «Новгородский гектар». Она подразумевает предоставление земли в безвозмездное пользование на 6 лет для ведения сельскохозяйственной деятельности.

«Всего за 4 года с начала реализации программы выдано 285 свидетельств на земельные участки площадью 11 тыс. гектар», - сказала министр.

Председатель комитета областной Думы по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Александр Федоровский высоко оценил работу министерства, при это он отметил, что в условиях санкций необходимо увеличить областную поддержку АПК.

«Продовольственная безопасность должна быть на первом месте. Большинство направлений по привлечению инвесторов в сельское хозяйство необходимо дополнительно профинансировать и поддержать те проекты, которые дают рабочие места и в которых нуждается регион», – сказал парламентарий.

Также он поднял вопрос о возрождении компенсирующей субсидии из регионального бюджета.

«Это помогло бы мелким молочным хозяйствам, не имеющим собственной переработки, остаться на плаву», - уточнил депутат.

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2024 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на novoblduma.ru как источник.
Индекс цитирования.