Приняты изменения в закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита – так называемый закон «о наливайках»

20 июня 2024

Приняты изменения в закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита – так называемый закон «о наливайках» Сегодня Новгородская областная Дума поддержала изменения в областной закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, на территории Новгородской области».

Напомним, обсуждение концепции законопроекта началось в начале этого года.

1 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о запрете так называемых «наливаек» в жилых домах. Закон вступил в силу 1 апреля 2024 года. С этого момента регионы получили дополнительные возможности по законодательному регулированию работы таких «питейных» заведений.

Запрет «наливаек» активно обсуждался со всеми субъектами РФ в ходе селекторных совещаний в режиме ВКС.

По инициативе председателя Новгородской областной Думы Юрия Бобрышева на базе регионального парламента было организовано широкое всестороннее обсуждение возможных изменений. Законопроект прорабатывался с профильным министерством, МВД, прокуратурой. К обсуждению были приглашены представители предприятий общепита и общественности. Была проведена оценка регулирующего воздействия.

«Говоря про «наливайки», мы имеем в виду псевдообщепит - заведения, которые под видом предприятий общественного питания продают алкоголь в ночное время. Это недобросовестный бизнес, от соседства с которым страдают жители многоквартирных домов», - прокомментировал Юрий Бобрышев.

Внесёнными в закон изменениями установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 22.00 до 08.00 следующего дня.

Ограничения касаются объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях (на расстоянии менее 50 метров от многоквартирного дома). Исключение составят рестораны.

Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания допускается только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2024 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на novoblduma.ru как источник.
Индекс цитирования.