Новгородская областная Дума продлила действие мер поддержки медицинских работников

20 июня 2024

Новгородская областная Дума продлила действие мер поддержки медицинских работников Сегодня депутаты приняли пакет законопроектов, продлевающих действие ранее установленных в регионе мер социальной поддержки специалистов отрасли здравоохранения.

До 2027 года продлено действие закона о дополнительных ежемесячных выплатах в размере 15 тысяч рублей для молодых специалистов. Напомним, на них могут претендовать медработники, осуществляющие трудовую деятельность на территории муниципальных районов и округов Новгородской области после окончания медицинской образовательной организации.

57 медицинских работников уже пользуются такой мерой поддержки. Теперь на неё имеют право и специалисты, получившее высшее или среднее профессиональное медицинское образование в 2024 году. Планируется предоставить выплаты еще 20 медработникам.

Еще на один год, до 2026 года, продлено действие областного закона, дающего впервые трудоустроившимся медицинским работникам право на получение ежегодной выплаты в размере 500 тысяч рублей в течение трех лет.

Кроме этого, расширен перечень медицинских организаций, работники которых могут претендовать на получение такой меры поддержки. В него включены федеральные государственные медицинские организации, расположенные на территории Новгородской области и предоставляющие медицинскую помощь прикрепленному к ним населению региона.

В 2024 году планируется предоставить выплаты 30 медицинским работникам. За годы реализации областного закона меру поддержки получает 61 специалист.

До 2026 года продлено действие закона о мерах социальной поддержки обучающихся по программам ординатуры.

Напомним, будущие медики, проходящие обучение за собственный счет и планирующие после окончания учебы трудиться в учреждениях здравоохранения Новгородской области, вправе рассчитывать на компенсацию расходов за обучение в ординатуре.

При этом ранее закон ограничивал сумму компенсации - не более 190 тысяч рублей за один год обучения. Внесенными изменениями стоимость компенсации в дальнейшем не будет ограничиваться. Она будет предоставляется в размере фактически понесенных гражданином расходов.

Кроме того, на компенсацию расходов за обучение смогут претендовать специалисты, обучившиеся по программам профессиональной переподготовки и трудоустроенные по должности «фельдшер скорой медицинской помощи».

В 2024 году планируется предоставить выплаты 10 ординаторам.

Как отметила заместитель председателя комитета Новгородской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Ольга Захарова, дополнительные меры поддержки для медицинских специалистов крайне необходимы.

«Это очень важные инициативы, которые уже действуют в регионе и доказали свою востребованность. Радует, что их реализация будет продолжена. Необходимое финансирование в бюджете области для этого предусмотрено", - сказала Ольга Захарова.

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2024 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на novoblduma.ru как источник.
Индекс цитирования.