Новгородская областная Дума поддержала федеральные инициативы по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства

13 июня 2024

Новгородская областная Дума поддержала федеральные инициативы по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства Сегодня, 13 июня, на внеочередном заседании депутаты рассмотрели пакет законопроектов, направленный Государственной Думой для подготовки замечаний и предложений. Речь идет о трех проектах федеральных законов:

  • «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».


«Перед рассмотрением в Государственной Думе в первом чтении, которое запланировано на 20 июня, законопроекты направлены для обсуждения во все регионы. Нам нужно рассмотреть их до 17 июня. Поэтому возникла необходимость проведения внеочередного заседания», - пояснил председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев.

Как отметил спикер, перед рассмотрением инициатив была проведена большая предварительная работа как на федеральном, так и на региональном уровне. Новгородские парламентарии принимали участие в круглых столах и заседаниях экспертных советов, проводимых Государственной Думой и Советом Федерации. Широкое обсуждение прошло в рамках парламентских слушаний, участниками которых стали более 700 человек.

Новгородская областная Дума получила мнения органов исполнительной власти, регионального Управления налоговой службы. Законопроекты одобрены профильным парламентским комитетом.

«Ключевой тезис всех предлагаемых изменений: налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой. Главная цель - обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных государственных задач в экономике и социальной сфере. Все предлагаемые изменения продиктованы задачами, обозначенными в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Это технологический суверенитет, импортозамещение, повышение качества жизни граждан», - прокомментировал Юрий Бобрышев.

Не менее важен, по его словам, принцип справедливости налогообложения граждан, а также создание условий для развития бизнеса.

Одним из основных нововведений станет внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ с пятью ступенями налога.

Для людей с доходом ниже 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн в год) ставка НДФЛ сохранится на текущем уровне – 13%.

Для тех, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей, будет введена прогрессивная шкала по НДФЛ:

для доходов от 2,4 до 5 млн рублей – 15%;
для доходов от 5 до 20 млн рублей – 18%;
для доходов от 20 до 50 млн рублей – 20%;
и для доходов свыше 50 млн рублей – 22%.

При этом повышенный налог будет начисляться не со всей суммы дохода, а с части, которая превышает определенный порог. Например, при зарплате в 250 тысяч рублей — только с 50 тысяч.

Как подчеркнул председатель комитета Новгородской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Станислав Мельников, повышение налоговой нагрузки не затронет большинство граждан.

Что также важно - предлагаемое повышение НДФЛ не должно коснуться доходов участников специальной военной операции.

Кроме этого, предусмотрена дополнительная государственная поддержка наиболее нуждающихся в ней граждан, прежде всего, семей с детьми.

«Речь идет об увеличении стандартных вычетов и введении новых. Так, подготовлен законопроект, согласно которому семьи с двумя или более детьми (если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации) фактически будут платить 6% НДФЛ благодаря возврату 7%», - сказал Станислав Мельников.

Также предлагается предоставлять налоговый вычет для всех, кто на плановой основе проходит диспансеризацию и сдает нормативы ГТО. Его размер составит 6 тысяч рублей в год.

Для предприятий планируется повысить ставку по налогу на прибыль с 20% до 25%. Также изменения коснутся упрощенной системы налогообложения (УСН) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отдельных отраслях.

При этом, как отметил председатель комитета Новгородской областной Думы по экономической политике, промышленности, малому и среднему предпринимательству и инновационному развитию Николай Верига, будут сохранены действующие преференциальные механизмы, а также усилены инвестиционные налоговые стимулы, особенно в стратегически важных отраслях.

Дополнительно вводится федеральный инвестиционный вычет, который позволит снижать сумму налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на капитальные расходы, произведенные в рамках инвестпроектов.

Предусмотрены меры налоговой поддержки по стимулированию бизнеса, который вкладывает средства в развитие, расширение производства и новые технологии.

Режим налогообложения для россиян, оформивших самозанятость, останется прежним до 2028 года.

По словам председателя комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам Анатолия Федотова, в случае принятия Государственной Думой представленных законопроектов предстоит большая работа и на региональном уровне.

«Будет необходимо обновить и привести в соответствие областную законодательную базу, пересмотреть региональные налоговые ставки. По предварительным оценкам, выпадающих доходов в бюджете региона не просматривается», - пояснил Анатолий Федотов.

Своё мнение в ходе обсуждения высказали и представители фракций Новгородской областной Думы.

«Жириновский много лет добивался введения прогрессивной шкалы налогообложения. Поэтому фракция ЛДПР поддерживает предлагаемые изменения», - сказал руководитель фракции ЛДПР Алексей Чурсинов.

По словам руководителя фракции «Новые люди» Ильи Приходько, фракция в Государственной Думе поддерживает законопроекты с рядом поправок.

Поддержала изменения и фракция «Справедливая Россия – патриоты – за правду».

«Все эти мероприятия направлены на то, чтобы у нас не было бедных людей, особенно из категории работающих. Жаль, что мы немного задержались с принятием этого закона», - прокомментировал руководитель фракции «Справедливая Россия – патриоты – за правду» Александр Кашицын.

Николай Фирсов, выступая от фракции КПРФ, отметил, что фракция поддерживает документ, однако в перспективе его следует дорабатывать.

Николай Захаров, возглавляющий фракцию «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», считает предлагаемые изменения понятными и правильными.

Руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Шишляникова также высказалась в поддержку инициатив.

По итогам обсуждения представленные проекты федеральных законов были поддержаны единогласно. Соответствующее постановление направлено в комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2024 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на novoblduma.ru как источник.
Индекс цитирования.