Депутаты утвердили подъемные для специалистов агропромышленного комплекса

20 июня 2024

Депутаты утвердили подъемные для специалистов агропромышленного комплекса Законопроект представил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов. По его словам, в отрасли наблюдается отток кадров.

«Кадровые проблемы в учреждениях агропромышленного комплекса послужили причиной принятия данного закона. При условии выделения социальной поддержки специалисты будут готовы заключить трудовой контракт для работы в сельской местности. Это позволит закрепить кадры», - отметил он.

Согласно закону, специалистам государственных учреждений агропромышленного комплекса, ветеринарии, лесного, охотничьего и рыболовного хозяйства Новгородской области при трудоустройстве будет предоставляться единовременная выплата в размере:

- 500 тысяч рублей - при наличии высшего профессионального образования
- 300 тысяч рублей - при наличии среднего профессионального образования

Также предусмотрена ежемесячная денежная компенсация до 10 тысяч рублей за наём жилых помещений в течение 3 лет.

Новые меры соцподдержки предназначены для специалистов, переехавших в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.

Возраст специалиста на день обращения за получением дополнительной
меры социальной поддержки не должен превышать 50 лет включительно.

Условием также станет обязанность отработать в государственном учреждении не менее пяти лет.

Евгений Богданов добавил, что ведётся системная работа по повышению уровня оплаты труда работников АПК.

«При корректировке областного бюджета на соцподдержку, а также на дополнительное повышение заработной платы для работников ветеринарии заложено 12 млн рублей», - отметил он.

«Общими усилиями законодательной и исполнительной власти устраняется дисбаланс между зарплатами различных категорий специалистов», - сказал председатель областной Думы Юрий Бобрышев.

Председатель комитета областной Думы по экологии, природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Лариса Сергухина отметила, что в декабре 2023 года губернатор региона дал поручение разработать меры поддержки для указных категорий работников АПК. Перед принятием законопроекта депутатами была проведена большая работа с профильным министерством, с представителями профсоюзов лесной отрасли региона, которые также обращали внимание на необходимость поддержки для привлечения и удержания специалистов.

"Уверена, эти выплаты станут хорошим подспорьем. Мы будем и дальше работать, чтобы этими мерами поддержки воспользовались как можно больше специалистов", - добавила Лариса Сергухина.

Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2024 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на novoblduma.ru как источник.
Индекс цитирования.